kxtp

Кафедра Кибернетики Химико-Технологических Процессов — КХТП, ХТФ НТУУ "КПИ"

Всем привет, меня зовут Артем, я и выпускник кафедры Кибернетики Химико-Технологических Процессов, Химико-Технологического Факультета, Национального Университета Украины «Киевского Политехнического Института», аббревиатура НТУУ «КПИ», ХТФ, КХТП.

Полное название заведения, где учусь без пауз между словами мог выговорить на курсе так втором, и часто хвастался названием своей кафедры, звучит же красиво. Но смогу ли я гордиться знаниями полученным на кафедре, или своим достижениям в институте, буду ли гордиться значимостью кафедры в институте, будет ли у меня новые полезные знакомства и преданные друзья, буду ли вспоминать  весело проведенное время, своими студенческими годами?

Получил ли я все положительные ответы на свои вопросы? К сожалению нет. Я не могу ответить «Да» на вопрос о полученных знаниях. И мне от этого очень печально. К сожалению, большинство выпускников об этом и не задумывается, следуют принципу — «Поступил, куда пристроили родители или куда хватило проходного бала, главное как то закончить, получить «корочку» и там уже будь, что будет».

Я потерял 5 лет жизни, когда мог прикладывать усилия и вырасти ещё в одной специализации. Возможно и не было на это время (очередная отмазка), но я позавидую тем, кому это удалось, а удалось единицам. Люди, проблема в нашей стране не с системой образования, а с отношением к образованию, в том, что всем нужны «корочки» и громкие названия вузов.

КХТП — не делает просто программистов, не делает айтишников. Обычный программист работает с цифрами, работает с частными задачами которые перед ним поставлены, у него очень хорошо развит интеллект, разберется в любой теме и составит алгоритм, по которому предоставит на выходе результат в виде цифр или  сигналов.

КХТП делает инженеров, которые умеют программировать, моделировать, прогнозировать физические и химические процессы. Это видение не только чисел, не только математики, а всего в компексе. Знание языков программирования — это капелька той всей важности для мира, которая сейчас необходима от специалистов. Программирование само по себе — это ничто, программирование — это прикладной инструмент для решения задач. Цель как раз программиста-технолога увидеть задачу и пути решения её в производстве с высоты птичьего полета, располагая техническими навыками. И не поверите — всему этому можно научиться на кафедре КХТП. Это чрезвычайно сложно, но если посвятить себя этому на лет 5, то достичь результатов можно колоссальных. Ведь во всем мире существует нехватка подобного рода специалистов.

Одно из преимуществом кафедры и в то же время страшный сон для всех студентов — поток с одной группы. Это лекции для одной группы, это семинары для одной группы. Представьте себе, на сколько «индивидуальный» в такой ситуации подход. Причина в том, что факультет то был химико-технологический, а цели и направление  у нас совсем другие. И это очень большая редкость для университета такого масштаба.

Но как же ответ на все остальные вопросы. К счастью они положительные. Я активно принимал участие в жизни кафедры, предлагал идеи по сайту и реализовывал их, был участником научного сообщества «КПИ», пытался организовывать факультативы и т.п.  И кафедра послужила мне отличной школой жизни.

Возможно я скажу это впервые, нет, даже напишу — «Я люблю свою кафедру и не жалею потраченного время в институте». Почему раньше этого не говорил? Да потому что постановка вопроса была всегда другой. Все говорили, что главное окончить институт и ты будешь иметь какую то ценность на рынке труда. Я и сейчас буду настаивать на том, что для ценности на рынке труда не нужно заканчивать престижных институт с красным дипломом. Возьмем статистику: 90% директоров, возглавляющих в настоящие время 500 лучших компаний, не получали даже степень бакалавра (REWORK: бизнес без предрассудков, Дєвид Хайнема). Но я люблю свою кафедру и время проведенное в нем, так как я получил отличнейший жизненный опыт общения в научной среде, опыт по контролированию своих эмоций (не всегда это получалось, слетал иногда с катушек), опыт предлагать свои идеи и реализовывать их. Я мог позволить себе экспериментировать и совершать ошибки. Мне очень нравился коллектив кафедры, целосность механизма.

Нигде я больше не слышал о таком единстве студентов и преподавателей, как на кафедре КХТП. Многие мои друзья и не знали, что они принадлежат к какой то кафедре, а нами опекались уже с первого курса. И еще уникальность интересов каждого одногруппника… мы всё переживали в небольшом сплоченном коллективе — у нас был поток с одной группы.

Я обязательно в дальнейших своих записях изложу свою историю в этом заведении!

Кафедра Кибернетики Химико-Технологических Процессов — КХТП, ХТФ НТУУ "КПИ": 5 комментариев

  1. «Програмування — це ніщо, лише прикладний інструмент для вирішення задач» — найбільша єресь, на яку здатні наші викладачі. Таке твердження, яке є основою всієї навчальної програми, підриває навчальний процес, зводячи його нанівець, робить всю їх прославлену науку псевдонаукою, що не має нічого спільного з реальними потребами ринку. Студенти і аспіранти пишуть гівнокод, який потім гордо називають «сучасними інтегрованими пакетами програм». Така філософія породжує бездарних і некомпетентних випускників і відсутність дійсно інноваційних ідей.

    1. Мені нічого відповісти, я погоджуюсь. Нотатка про кафедру писалася від душі і про світлі сторони. Про те, що програмування — це інструмент я вважаю вірним твердженням. Але є цілі науки про цей інструмент і можна з ним все життя і працювати. Маючи наприклад спеціаліста з економіки для консультацій — програміст може написати будь-яку економічну программу, з фізики — будь-яку програму для розрахунків фізичних процесів, але з різною швидкістю, з різними затратами. В інституті ж можна навчитися мислити правильно. А стосовно гавнокода, то це стосується всіх викладачів нашої країни. Ну немає в мене знайомих, які могли б похизуватися тим, що навчили їх програмувати.

  2. Як на мене витрачений час в пусту. Єдине, що дало, то це знайомства…
    Життя поза інститутом, так ніштяк. У стінах взагалі немає що робити, програма вивчення за 80 рік, що можна навчить?

  3. Приветствую друзья! То что пошел на КХТП и закончил, не жалею.
    Не знаю где бы был и что делал бы если бы не пошёл и не закончил)))
    80 год да есть не множко…. какой смысл учить вначале Бейсик, а потом ‎VBA, а потом Visual Basic ? Лучше конечно начать с C# сразу. Да это тяжилее. Но лучше не знать С# чем не знать ‎Visual Basic))) а вобще время было огонь. Очень всем благодарен за компанию)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *